Как и почему Леонид Арнольдович Федун купил «Спартак»

14.10.2016, 18:14

Почему Леонид Федун купил «Спартак»

Как и почему Леонид Арнольдович Федун купил «Спартак»

Леонид Федун купил клуб весной 2004 года. На тот момент команда уже имела статус самой титулованной в стране, к примеру, двенадцатикратный чемпион СССР и девятикратный чемпион России. Мало кто из действующих клубов Российской премьер-лиги, либо игравших в ней, расскажет о таких же результатах, а ведь это только часть достижений поистине великой командой. К ветеранам этого клуба прислушиваются, считаются с мнением и уважают. В большинстве национальных фильмов о футболе история закручивается вокруг этой команды или клубных фанатов. Так как же начался «Спартак» и каков совместный путь команды с Леонидом Федуном?

Когда основана самая народная команда?

18 апреля 1922 года основан футбольный клуб МКС, который предшествовал современному спортивному обществу «Спартак». Основан он спортсменами московской Красной Пресни. Группа энтузиастов получила разрешение на снос нескольких домой в районе Пресненской заставы для возведения стадиона. Позже присоединились реорганизованные два физкультурных коллектива «Русское гимнастическое общество» и «Общество физического воспитания» пресненского футбола. Так и образовался МКС – Московский кружок спорта. В то время в команду попали братья Николай, Александр, Андрей и Петр Старостины, которые стали частью истории этой команды и внесли немалый вклад в развитие.

Старостины и их вклад в «Спартак»

Четыре брата Старостины, по сути своей, считаются основателями современной футбольной команды, но среди них больший вклад в дело развития клуба внес Николай Петрович Старостин, посвятив ему жизнь. Он предложил современное название «Спартак», из расчета, что команда поддерживается народом, как и римский гладиатор, по сравнению с «Динамо» и «ЦСКА». Братья Старостины пережили на себе и доносы, и репрессии, в частности со стороны Берии. Николай был выпущен из-под ареста раньше, чем братья. Скорее всего, это стало возможно за счет популярности и любви со стороны народа. А вот братья освободились только при смене власти и получили после освобождения должности в футбольном руководстве страны. Николай Петрович причастен к образованию российского футбольного союза – управляющей футбольной организации страны, которая появилась по причине отказа участия в чемпионате СНГ игроков и управляющих других команд и объединения их в одну управляющую структуру. Николай Старостин оставил должность главы спортивного общества «Спартак» в 1992 году. Его жизненный вклад в процветание и становление великого клуба необъятен.

«Спартак» и Романцев

Фигура этого тренера в российской истории футбольного «Спартак» остается самой значимой на данное время. Тренер, при котором клуб стал «непобедимой футбольной машиной» того времени. За народной командой не мог угнаться никто. Команда тех времен до сих пор является примером стойкости, борьбы и считается классикой в истории российского футбола. Избранные достижения Олега Ивановича и как игрока, и как тренера связаны с этой командой. Выступал за сборную СССР, сыграл 9 матчей. Получил бронзовые медали олимпийских игр 1980 года. Провел за Олимпийскую футбольную сборную 6 матчей и забил один гол. Еще будучи игроком, Романцев сумел внести свое имя в историю развития футбола страны. Он вступил на тренерский мостик в 1989 году вплоть до 2003 года, с перерывом 1995—1997 годов. При этом он совмещал тренерский помост параллельно с работой в сборной страны, даже дважды. Под его руководством сборная вышла в финальные стадии чемпионата Европы 1996 года и чемпионата мира по футболу 2002 года. Главной тактической единицей Олега Романцева считалась ставка на сверх атакующий футбол через контроль мяча, основанный на коротких передачах. Сам тренер в своей игровой карьере специализировался на позиции игрока защиты, поэтому в классической своей схеме он называл защитников самыми важными позициями в атаке. С середины 1990-х годов Олег Иванович был президентом и главным акционером народной команды. Но в 2002 году продал контрольный пакет акций Андрею Червиченко, при этом сохранив за собой должность главного тренера клуба. После, проработав в команде четырнадцать с половиной лет, Романцев оставил пост главного тренера в 2003 году. Личность Олега Ивановича навсегда останется в сердцах болельщиков и фанатов этой команды. Он внес вклад в развитие российского клубного футбола и футбола сборной команды страны. Эпоха Романцева в «Спартаке» принесла клубу много наград: чемпионство и вице-чемпионство СССР, девять титулов чемпионов России, Кубок СССР по футболу, три Кубка России по футболу, шесть Кубков чемпионов Содружества, полуфинал Кубка чемпионов, Кубка обладателей Кубков и Кубка УЕФА.

Спартак эпохи Червиченко

Эпоха Андрея Червиченко началась в 2000 году. Он занимал пост вице-президента клуба, где специализировался на финансовой составляющей клуба, а в 2002 принял пост президента команды и перекупил контрольный пакет акций у Олега Романцева. Эпоха Андрея Владимировича ознаменовалась частыми изменениями в кадровой политике клуба, что касается и игроков, и тренеров. То есть, его решения не обходились без жестких мер в виде увольнений и, не всегда выгодных, трансферов. Болельщики не принимали политики решений и выступали за отставку данной кандидатуры с руководящей должности. Эта эпоха закончилась в 2003 году, когда в клубе появился Леонид Федун.

Федун вместе со Спартаком!

Вот уже 13 лет Федун — главный акционер и член совета директоров футбольного клуба «Спартак». Благодаря Леониду Федуну клуб получил долгожданный подарок – народный стадион «Открытие Арена». Вместимость этой арены 45000 человек. До этого клуб не имел «места обитания» и играл на различных спортивных комплексах Москвы. Строительство «своего» стадиона закончилось в августе 2014 года, тогда же на новом стадионе побывал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Игровой дебют команды состоялся 5 сентября 2014 года с командой из Сербии «Црвена Звезда», с которыми сложились дружественные клубные отношения. Матч завершился на табло равным счетом — 1:1. В 2017 году на арене сыграют матчи Кубка Конфедераций, а в 2018 матчи чемпионата мира по футболу. Так как арена получила статус международного значения, в моменты проведения кубков для нее определено название «Спартак-Арена». Дебют команды состоялся в «Спартак» — единоличный лидер по количеству посещений матчей болельщиками и фанатами. В сезоне 2015/2016 в чемпионате России на «Открытие Арена» был зафиксирован рекорд посещаемости футбольного матча в стране – 41 850 человек, это был матч московского дерби «Спартак» — ЦСКА . Не остаются без внимания и другие матчи, что не удивительно – народная команда. Поддержка этого футбольного клуба всегда на высшем уровне.

Добиваемся высоких целей с Леонидом Арнольдовичем

Федун всегда ставит достижение высоких целей и борьбу за результат. «Спартак» вместе с ним – один из лидеров отечественного футбола. Игры, в которых фигурирует название этого клуба, всегда получают статус важных. В клубе работают только лучшие тренера с мировым именем. В июне 2012 года пришел к главному тренерскому мостику Унаи Эмери. Наставник из Испании трехкратный обладатель второго по ценности клубного европейского чемпионата кубка Лиги Европы. Также при Леониде Федуне создан футбольный фарм-клуб «Спартак – 2», где молодые воспитанники академии получают игровую практику, играя уже в ФНЛ – футбольной национальной лиге. Это второй футбольный чемпионат страны, победители которого получают право выступать в высшем дивизионе наравне с лучшими командами страны. Дублирующий клуб создан в 2013 году. Изначально клуб заявлен во второй дивизион в зоне «Центр», но со следующего сезона переведен в зону «Запад», где смог досрочно оформить первое место турнирной таблицы, победив в противостоянии двух столиц над клубом «Зенит-2», тем самым получив себе путевку в ФНЛ. Это доказывает качественный уровень развития футбольной академии «Спартак». Выпускники академии играют в лучших клубах страны и ценятся за рубежом. Кстати говоря, академия развивается именно благодаря Леониду Арнольдовичу. Постоянное спонсирование, лучшие турниры для ребят, лучшие детские тренера, современное оборудование и так далее. Развитие детского футбола — важная часть современного российского футбола. Ему уделяется высокий уровень внимания со сторон профессиональных клубов и спортивного руководства страны. Конечно же, Академия «Спартак», как один из лидеров развития детского футбола, является примером построения инфраструктуры воспитания будущих футболистов. Леонид Арнольдович – кормилец клуба. Без его вложений не было бы тех условий клубного существования и самого понятия футбольный «Спартак» в современном понимании в стране. Вместе с ним команда движется к светлому будущему и ставит перед собой высокие цели — вернуть себе прежнее превосходство над другими клубами высшего футбольного дивизиона.

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:

Наша группа VK
Свежие новости:
20.10.2017, 14:05

20.10.2017, 04:05

20.10.2017, 04:05

20.10.2017, 00:45

20.10.2017, 00:45

20.10.2017, 00:45

19.10.2017, 21:25

19.10.2017, 21:25

19.10.2017, 18:05

19.10.2017, 18:05

19.10.2017, 11:25

19.10.2017, 11:25

19.10.2017, 11:25

19.10.2017, 08:05

18.10.2017, 12:05